军事科学学会副秘书长罗援少将为我校师生作报告

发布时间:2017-11-13作者:邱贞龙来源:校团委字体: 设置

2017年11月9日下午,军事科学学会副秘书长罗援少将应邀做客我校百家讲坛第四十二讲,在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂为广大师生作了题为《个人理想与国家》的主题报告。副校长赵均海出席活动,我校1500余名师生共同聆听了本次报告。


报告会开始前,副校长赵均海在贵宾室会见了罗援少将。他代表学校对罗援少将莅临我校作报告表示欢迎,介绍了学校的建设和发展情况,并向罗援少将赠送长安大学文化纪念品。

副校长赵均海会见罗援少将


罗援少将以“十八岁的选择”作为讲座开场,讲述了父亲、自己和女儿三代人在十八岁的选择——“救国”、“卫国”、“建国”,教诲当代青年人应该把“强国”作为人生目标。他强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在互联网大发展的背景下,网络已成为意识形态的主战场,青年要不忘初心,提高警惕。 网络不是法外之地,青年要理智发声,慎重发声,增强鉴别能力,自觉抵制不良文化和腐朽文化的侵袭。


罗援少将提到,他通过提交“关于设立中华民族英烈纪念日的提案”和增加“抗战老兵方队”的建议,呼吁社会、呼吁青年,形成缅怀先烈、学习先烈、继承先烈的氛围,不忘历史,警示当今,传承未来。罗援少将生动地讲述了活着的英雄王成——蒋庆泉老人的感人故事,并用大量的战争实事,从全新的视角剖析了抗美援朝战争,展示出中国革命军队一往无前、前赴后继大无畏的精神。


报告中,罗援少将讲述了周恩来总理生平大量的感人事迹,阐述“勤勤恳恳,任劳任怨,求真务实,脚踏实地”的周恩来精神,生动诠释了周恩来总理“全心全意为人民服务”的一生,号召广大青年要以周恩来总理为榜样,严于律己,不断奋进。他希望青年学子立志高远,牢记历史,勇于担当,自觉投入中华民族伟大复兴实践中去。

罗援少将作报告


交流互动环节,罗援少将对我校国防军事迷们提出的关于我国周边安全形势与周边外交问题做出了耐心细致的解答。


罗援,少将,十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,军事科学院世界军事研究部原副部长,博士生导师,也是我国著名的国际战略学和国家安全学专家,多年来一直从事国际战略研究,长期兼任中国国际战略学会高级顾问,海峡两岸关系研究中心、清华大学国际问题研究中心特邀研究员,曾参加过抗美援老挝作战。

报告会现场


(审稿:张永  网络编辑:王珏)