多家媒体报道我校主持的甲醇汽车试点工作

发布时间:2017-08-01作者:宣传部来源:宣传部字体: 设置

工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部日前在我省召开国家在陕甲醇汽车试点工作验收会。专家对陕西甲醇汽车试点运行给予高度评价,一致同意陕西省三个城市的甲醇汽车试点运行项目通过验收。验收会的落幕,标志着甲醇汽车新阶段的开启,从此甲醇汽车将正式走向市场,面向社会,服务于大众。


专家组认为,在长安大学的主持下,陕西省甲醇汽车试点验证了甲醇汽车的清洁性,完成了甲醇燃料经济性评价,进行了相关标准体系建设,为后续甲醇汽车的发展和推广奠定了良好的基础。


据了解,从2012年1月开始,根据工信部《关于开展甲醇汽车试点工作的通知》要求,在两省一市(陕西省、山西省、上海市)进行甲醇汽车试点运行,2014年又增加甘肃、贵州两省。陕西省试点甲醇车辆260辆,有出租车、微型客车及甲醇载重车,是全国试点车辆类型最多的省份,长安大学是陕西省甲醇汽车试点的承担单位也是技术支撑单位。我校汽车学院刘生全教授是国家甲醇汽车专家组专家,同时担任陕西省专家组组长,具体主持本项目在陕的进行。我校甲醇汽车项目组经过4年多的不懈努力,全部完成了陕西省西安市、宝鸡市和榆林市项目方案中规定的全部研究、试验和运行工作。


本次甲醇汽车试点项目旨在通过2至3年的试点,完成对高比例甲醇汽车适应性、可靠性、经济性、安全性、环保性评价;明确甲醇汽车产品相关技术规范,建立甲醇汽车相关标准体系;提出高比例甲醇汽车替代燃料相关配套基础设施改造、建设和管理规范;研究提出甲醇汽车产业政策建议。


甲醇是仅有一个碳原子的低碳燃料,纯度极高(99.9%以上),含氧量50%,自身非常清洁。甲醇汽车与汽油机汽车相比,动力性增大,加速性能好;燃料经济性提高,汽车每百公里燃料费减少25-30元;甲醇汽车的CO、HC、NOX排放减少30-45%,尤其是PM2.5的排放成倍下降,发展甲醇汽车是降低雾霾、保护环境质量的重大举措,也是国家能源战备安全的重要组成部分。


多家媒体对甲醇汽车试点工作进行报道。部分媒体报道和转载链接如下:


人民网:《通过国家验收甲醇汽车将正式走向市场》

http://auto.people.com.cn/n1/2017/0727/c1005-29431758.html


凤凰网:《长安大学承担的甲醇汽车试点项目已通过国家验收》

http://sn.ifeng.com/a/20170725/5850714_0.shtml


《西安晚报》:《甲醇汽车将正式走向市场》

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-07/25/content_287527.htm?div=-1


《西安日报》:《甲醇汽车你的未来不是梦》

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-07/25/content_287621.htm?div=-1


中国汽车网:《通过国家验收甲醇汽车将正式走向市场》

http://auto.china.com.cn/news/20170727/683325.shtml


网易:《甲醇汽车将正式走向市场》

http://news.163.com/17/0725/05/CQ5R76BT000187VI.html


新浪:《通过国家验收甲醇汽车将正式走向市场》

http://finance.sina.com.cn/money/future/indu/2017-07-25/doc-ifyihmmm8554630.shtml


三秦网:《甲醇汽车将正式走向市场》

http://www.sanqin.com/2017/0726/309861.shtml