【暑期社会实践】环工学院赴新疆伊犁“一学一做环保与人文探寻,各民族共筑美丽中国”暑期社会活动圆满结束

发布时间:2017-08-08作者:环工学院团委来源:校团委字体: 设置

2017年7月13日,长安大学环工学院赴新疆伊犁“一学一做环保与人文探寻,各民族共筑美丽中国”暑期社会实践队在阿依别克老师的带领下来到新疆伊犁,通过访谈、实地考察、发放调查问卷等形式对伊犁生态环境进行调研,并在实践地多次进行爱国宣讲,为各民族共同创造环保中国增加正能量。


实践队此行的主要目的之一是调研新疆在新的发展条件下的环境保护问题。在为期十天的调研活动中,实践队分别走访了新源县阿热勒托别镇哈拉西克村村委会、新源县水务站、巩留县水利局和伊宁市环境保护局、恰西风景区、那拉提景区等单位,同时走进基层群众,对新源县、巩留县和伊宁市居民及各行业群体,以随机采访和问卷发放的形式了解居民环保意识的强弱,进一步开展环保教育活动。


在调研过程中,哈拉西克村孜来布副书记和队员们说:“村里的干部会以身作则,带头清理河流源头附近的垃圾,同时也会进行宣传活动,让环保意识更加深入人心。”水务站站长马义军表示,为了更好地建设文明新农村,当地成立了河道长以便进行正规化的管理。每年3月22日世界水日,会在镇上拉横幅,分发宣传单,向老百姓进行环保宣传。针对水环境治理问题,巩留县水利局技术骨干帕尔哈提指出,水利局应严格把控工厂污水,禁止工厂直接排污进河,严格要求排出的污水必须专门进行处理后才能排放。他还向实践团队介绍了巩留县的植树活动和已建立的“防止水土流失”高效节水项目,而这些措施也使高效节水灌溉面积得到了进一步的提升。


采访孜来布副书记


在哈拉西克村的宣讲过程中,少数民族队员载依努尔向广大村民代表和返乡大学生讲述了自己在内地的学习生活经历,感恩党和国家的惠民政策、痛斥“三股势力”;王凡予同学则围绕反对三股势力,维护民族团结这一中心主线,鼓励新疆同胞争当“去极端化”的践行者。在宣讲结束后的自由发言时间里,村民代表对实践队的到来表示欢迎,并强调社会稳定对他们的重要意义。


在巩留县社区书记耿世岩和社区副主任马秀芳的支持下,实践队走进社区,进行了“反恐维稳,发声亮剑”主题宣讲。两位队员面向近200位巩留县市民朋友,围绕新疆目前的发展局势、三股势力的罪恶目的,大学生应当发挥的重要作用表达了自己的观点,并邀请当地居民和大学生群体就“发声亮剑”发表自己的看法。


横幅签字仪式


为深入了解基层生态文明建设,实践队对大学生村官米娜进行了专访。米娜结合大学生和村官两个角色就农村环境保护工作从垃圾处理、农业生产污染、环保宣传三个方面提出了自己的建议。希望更多像实践队这样的团体到来,通过各种各样的方式宣传环保理念。


大学生村官米娜接受采访


(审稿:张永 网络编辑:王珏)