黄大年同志先进事迹报告会召开

发布时间:2017-07-19作者:侯贻栋来源:人事处字体: 设置

7月14日,由中组部、中宣部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学召开。报告团深情讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的感人故事。陕西省教育厅副厅长高晶华出席报告会。我校教师代表、人事处工作人员以及来自西安交通大学、西北工业大学等高校的1600余名师生代表到场聆听报告会。


报告团成员由吉林大学副校长孙友宏教授,吉林大学地球探测科学与技术学院于平教授,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,吉林大学2017级博士研究生乔中坤以及吉林日报记者孙春艳组成。报告团成员以亲身经历及身边发生的一个个动人故事,从不同角度、不同侧面讲述了黄大年至诚报国、敢为人先、淡泊名利、甘于奉献的先进事迹,真实再现了黄大年可歌可泣、可钦可敬的一生,引发了与会师生的强烈反响和共鸣。


“我的休息可以等一等,但国家迫切需要攻关的项目一刻也不能等。”孙友宏教授在与黄大年共事的这些年,深刻感受到黄大年是一个永远把国家利益和需要放在首位的人,总是淡泊名利,把个人得失放在脑后。回国以来,黄大年始终惦记着做事、做成事,时刻把巡天、探地、潜海的责任与担当 扛在肩头,把当代知识分子的责任感、紧迫感和科教强国的使命放在心上,敬业拼搏,鞠躬尽瘁。


于平教授在报告中回忆,在生活中,黄大年老师谦逊、和善,性格开朗,像个阳光大男孩。而对国家利益和科学研究,他眼里揉不得半点沙子,在他的心里“科学方面,他没有对手、也没有朋友,只有国家利益”。在于平看来,地质宫不灭的灯火,生动诠释了一位“战略科学家”的“赤子之心”。


任波谈到,黄大年虽然工作繁忙,但仍然高度投入留学人员相关工作中,以实际行动作出表率,号召更多的海外留学人才回到祖国奉献才华。


乔中坤感到做黄大年老师的学生很幸福。黄大年老师的那句“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国”被他和同学牢牢记住。在黄大年看来,每一个学生都是一块璞玉,只要因材施教都能成才。


作为一名记者,在参与采写黄大年人物通讯的过程中,孙春艳了解到,黄大年炙热的爱国情怀,来自于做地质工作的父母只讲奉献、不图回报的基因特质,有着青年时代的烙印,也得益于大学期间母校的专业教育。在他心里,国家至上、民族至上、人民至上是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。


会场

(审稿:李满良 网络编辑:王珏)