多家媒体报道我校承办的2017全国公共部门人力资源研讨会

发布时间:2017-06-13作者:王珏来源:宣传部字体: 设置

6月10日至11日,由全国MPA教育指导委员会主办、长安大学承办的“2017中国公共部门人力资源论坛”在校本部学术交流中心报告厅召开。来自全国79所高校及研究部门的150余位专家学者围绕“国家治理现代化背景下的公共部门人力资源管理理论与实践创新”这一主题展开研讨。我校副校长沙爱民教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员郑晓齐教授、陕西省公务员局缪金华副局长分别致辞。


沙爱民在致辞中表示,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。围绕加快转变政府职能,就必须深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力。当前,我国正处于社会经济转型的重要时期,面对经济、政治、文化、社会和生态文明各领域深化改革的任务要求,构建面向全社会的公共管理和服务体系,对于优化政府公共服务、加强市场监管、创新社会治理、提高公众满意度具有十分重要的现实意义。他还表达了对来自全国各地的专家、学者的热烈欢迎,并介绍了长安大学概况及国家治理现代化背景下公共部门人力资源管理面临的挑战。


全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会前任秘书长、博导董克用教授,天津大学管理与经济学部博导张再生教授,中南财经政法大学公共管理学院副院长、博导张广科教授,西北农林科技大学经济管理学院副院长、博导李录堂教授,中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所所长、博导方振邦教授,分别作了题为“激励与约束机制在公共部门的应用”、“习近平人才思想的科学内涵及落实机制研究”、“公务员薪酬决定研究”、“农村剩余劳动力转移与农村土地流转”、“MPA系列教材介绍”主题报告。我校政治与行政学院公共管理系主任陈雅芝教授主持了大会主题报告。


本次研讨会围绕主题分设了9个论坛,分别是公共部门人力资源管理理论与实践创新、社会组织人力资源管理、公共部门人才激励、公共部门人才引进与开发、领导理论与实践创新、公共部门绩效与薪酬管理、高校绩效与薪酬管理、公务员管理与开发、公共部门人力资源管理实证研究。来自中国人民大学、天津大学、同济大学、厦门大学、中山大学、山东大学、北京师范大学、中国政法大学、武汉大学等高校、学术机构、出版社以及政府部门的专家、学者和公务人员共同围绕上述议题进行研讨。


研讨会闭幕式由西安交通大学公共政策与管理学院副院长杜海峰教授主持,西北师范大学社会发展与公共管理学院孙健教授及青年代表发言,在优秀论文颁奖典礼后,长安大学政治与行政学院陈怀平副院长宣读长安宣言,下届承办方代表发言,本届大会圆满结束。


多家媒体关注了此次研讨会的情况。部分媒体转载和报道如下:


央视网:《2017中国公共部门人力资源管理论坛在长安大学召开

http://news.cctv.com/2017/06/12/ARTIoqHONyfb7m08wTWDA1Je170612.shtml


凤凰网:2017中国公共部门人力资源管理论坛在长安大学召开

http://news.ifeng.com/a/20170613/51235753_0.shtml


中国社会科学网:《构建面向全社会的公共管理和服务体系——2017中国公共部门人力资源管理论坛召开》http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201706/t20170610_3545810.shtml?from=timeline&isappinstalled=0


中国网:2017中国公共部门人力资源管理论坛在长安大学召开

http://yuqing.china.com.cn/show/146243.html?from=timeline&isappinstalled=0


环球网:2017中国公共部门人力资源管理论坛在长安大学召开

http://opinion.huanqiu.com/1152/2017-06/10823845.html

(网络编辑:王珏)