高等学校学科创新引智计划“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”项目启动仪式暨国际学术研讨会在我校召开

发布时间:2017-06-14作者:周珍珍来源:国际合作与交流处字体: 设置

2017年6月8日,高等学校学科创新引智计划“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”项目启动仪式暨国际学术研讨会在我校召开。教育部科技司王骁处长,我校校长陈峰,陕西省外国专家局副局长左长存,引智基地负责人、我校副校长沙爱民,美国工程院院士、德克萨斯大学奥斯汀分校MichaelWalton教授,新加坡国立大学Tien FangFwa教授,密苏里大学哥伦比亚分校WilliamButtlar教授,德克萨斯大学奥斯汀分校ZhanminZhang教授,北卡来罗纳大学、长安大学长江学者讲座教授RichardKim教授,密歇根理工大学、长安大学长江学者讲座教授尤占平教授、奥克拉荷马大学NorbertDellate教授,阿拉斯加费尔班克斯大学JennyLiu教授等出席了项目启动仪式暨国际学术研讨会。项目启动仪式由副校长贺拴海主持。


校长陈峰致欢迎辞,对教育部科技司领导、陕西省外国专家局领导及国际著名专家学者莅临长安大学表示感谢,对该引智基地的启动及国际学术研讨会的召开表示祝贺。他从学科建设、科学研究、国际交流与合作等几个方面介绍了学校的基本情况,对创新引智基地的未来发展作了指导性的规划。陈峰校长表示,该引智基地的启动建设,对推进我校建设世界一流大学、一流学科进程具有重要作用,学校高度重视并支持基地建设,将在学科发展、仪器设备、实验场所、人才引进等方面,尽最大努力为基地运行提供有力保障。希望基地结合自身的学科优势和特色,瞄准国际学科发展前沿,深入扎实开展国际合作,建设成为吸引和凝聚国际优秀人才的高地。希望基地在促进引进海外人才与校内科研骨干的深度融合、提升传统优势研究方向的研究实力、全面提升学校科技创新能力和综合竞争实力、促进国家经济建设和社会发展等方面发挥重要作用。


陈峰校长致欢迎辞


教育部科技司王骁处长代表教育部科技司对创新引智基地的启动和国际学术研讨会的召开表示祝贺。目前,中国交通运输发展处于重要战略机遇期的内涵正在发生深刻变化,面临的风险和挑战日益增多。2016年底,在教育部和国家外国专家局的领导下,长安大学主持申报该引智基地建设方案顺利获批,基地将在特殊区域公路工程材料结构与性能、公路工程运营养护与管理技术及公路工程低碳环保新技术等领域开展深入的基础与应用基础研究。希望基地立足国家战略需求,着眼前瞻性研究;加强合作,汇聚一流人才;完善制度保障项目建设。希望基地在长安大学的积极组织、协调和推动下,在自身既定目标的指引下,在国际著名高校互相协作以及国际顶级专家鼎力的支持下,完成既定目标,为国家“一带一路”和“双一流”建设做出重要贡献。


教育部科技司王骁处长讲话


美国工程院院士、德克萨斯大学奥斯汀分校、引智基地学术大师MichaelWalton教授讲话,强调该引智基地的启动建设对我国交通运输行业发展以及长安大学发展具有重要推动作用,认为长安大学交通道路学科具有深厚的研究基础、突出的学科优势及显著的国际影响力,希望以该引智基地为交流平台,积极促进长安大学道路学科的国际交流与合作。他表示,自己作为项目学术大师,将尽其所能大力促进长安大学的交通运输学科建设,提高长安大学的国际化水平。


美国工程院院士、德克萨斯大学奥斯汀分校MichaelWalton教授讲话


引智基地负责人、副校长沙爱民教授从引智基地建设的背景、主要研究内容、基地建设目标及预期成果、中外研究团队及前期合作基础、今后实质性合作任务、校内支撑条件与保障措施、年度计划与经费预算等方面介绍了基地的情况。


引智基地负责人沙爱民教授介绍引智基地建设情况


贺拴海副校长主持会议


引智基地揭牌仪式


项目启动仪式后,国际学术研讨会围绕“特殊区域公路工程可持续发展”召开。美国工程院院士、德克萨斯大学奥斯汀分校Michael Walton教授作了题为“Emerging Technologies for Sustainable Transportation Infrastructure”的学术报告,新加坡国立大学Tien Fang Fwa教授作了题为“Improved Design Framework for Asphalt Pavement Incorporating Functional Requirements”的学术报告,伊利诺伊大学William Buttlar教授作了题为“Advanced Testing, Modeling and Field Installation of Three Ground Tire Rubber Modified Asphalt Systems”的学术报告,北卡来罗纳大学Richard Kim教授作了题为“Performance Tests and Models and Their Applications”的学术报告,德克萨斯大学奥斯汀分校Zhanmin Zhang教授作了题为“An Innovative Approach to Resource Allocation for Infrastructure Management”的学术报告,奥克拉荷马大学Norbert Delatte教授作了题为“Lessons Learned from Bridge Collapses in Service”的学术报告,阿拉斯加费尔班克斯大学Jenny Liu教授作了题为“Recycling in Alaska Transportation Infrastructure”,密歇根理工大学、长安大学“长江学者”讲座教授尤占平教授作了题为“Simulation of Microscopic Structure and Mechanical Behaviors ofMixtures”的学术报告。


校办、发展规划处、科技处、人事处、计划财务处、国际合作与交流处、公路学院等相关职能部门和学院负责人,引智基地科研骨干和相关学院师生300余人参加了项目启动仪式暨国际学术研讨会议。


“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目由教育部、国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。


会场

(供图:安印 审稿:蒋在文 网络编辑:王珏)