我校在陕西省“挑战杯”竞赛中捧得“优胜杯”

发布时间:2017-06-14作者:刘扬来源:校团委字体: 设置

6月12日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省学联、西安高新区管委会、省科学院、省社科院共同主办的第十一届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在西安邮电大学举行。我校共有17件作品入围终审决赛,最终获得特等奖5项、一等奖5项、二等奖5项、三等奖2项,并以特等奖获奖数全省第一、团体总分全省第二的成绩捧得“优胜杯”。


我校获奖师生代表合影


为做好本次陕西省“挑战杯”竞赛参赛工作,我校于2016年4月启动了“挑战杯”竞赛立项资助工作,在学校党政的领导下,校团委精心组织,周密策划,各院系高度重视、广泛动员,大赛组织工作历经工作部署动员、专家培训宣讲、立项评审、中期检查、校内初赛、终审决赛、作品报送等7个阶段,组织专家培训宣讲10余场、立项资助学生作品234件,资助学生团队经费40余万元,校赛参赛作品432件、直接参赛学生3000余人,邀请校内外专家评审80余人次,最终遴选出18件作品代表学校参加陕西省“挑战杯”竞赛。


获奖作品中,我校机械学院黄威等同学的作品《智能自适应载人机器人》,材料学院汤卓群等同学的作品《基于煤气化细渣的沥青路面抗裂技术》,材料学院夏晓宇等同学的作品《高压下Ti-Al-C层状陶瓷结构、弹性和电子性质的第一性原理研究》,环工学院朱淇等同学的作品《多靶向-单元捕获-膜式痕量检测仪的研发及应用》,建筑学院张庆宏等同学的作品《民俗文化与古城保护性开发协同发展模式探究——以韩城古城为例》荣获大赛特等奖。


本届陕西省“挑战杯”竞赛于3月份启动,先后经过了作品的收集、汇总、分类、初评、复评、问辩等环节。6月9日,在省科技资源统筹中心举办终审决赛开幕式,举行了作品的路演等环节。赛事分校级、省级、国家级三个层面。省、校两级共有48所高校参与,覆盖学生十余万人,入围省级竞赛参赛作品达690余件。作品涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、教育、哲学、政治、经济、管理、法律等多个领域。学校将从本次陕西省竞赛获奖作品中择优推荐6件作品,参加今年11月在上海举行的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。


我校学生接受现场答辩


我校学生进行项目路演


颁奖仪式现场


闭幕式现场

(审稿:姬国斌 网络编辑:王珏)