渭水大讲堂举办第165讲 我校“长江学者”讲座教授路中作报告

发布时间:2017-06-09作者:地测学院来源:渭水校区办字体: 设置

63日晚,渭水大讲堂第165讲于渭水校区会议中心二楼学术报告厅举行。我校“长江学者”讲座教授、博士生导师路中作了《雷达影像及其在地球科学中的应用》的专题讲座。地测学院党委副书记滑思忠、测绘科学系负责人及教师代表,测绘科学系与地球物理系400余名学生参加了讲座。讲座由测绘科学系主任赵超英主持。


路中教授从遥感基本原理、雷达遥感的定义及其发展历史、光学遥感与雷达遥感的区别、雷达遥感干涉技术在地球科学中的应用等方面做了精彩的介绍。通过一个个生动案例形象地展示了雷达新型技术在地面沉降监测、地陷、桥梁监测、地震研究、滑坡监测、火山监测、冰川研究、暴雨与洪水预报等方面中的应用,并展望了未来各国的雷达卫星发射计划。


在互动环节中,路中教授就同学们所提出的雷达影像在测图、电离层研究、地震预警方面的问题做了详细的解答,并与同学们分享了自己在北京大学的求学心得及美国的学习与工作的感受。

(审稿:张鹏飞 网络编辑:王珏)