“长江学者”特聘教授蔡宜长为公路学院本科生作报告

发布时间:2017-06-06作者:贺鑫来源:公路学院字体: 设置

2017526日晚上7点,公路学院博士生导师蔡宜长教授在渭水校区鸿远1103教室为公路学子作了题为《从美国看中国公路发展的未来》的学术报告。

  

蔡宜长教授在报告开始提出,未来中国公路的发展要掌握时代的脉搏,大学生要有创新精神而不是盲从。创新就是敢于突破现状,要有“批判性思维”(criticalthinking)。他向大家介绍了公路交通发展的价值,公路交通的智能化、信息化等问题,认为当今交通运输行业面临挑战与契机,公路交通如何做到安全、节能、环境友好、舒适将是未来的公路人需要努力解决的问题。蔡宜长教授简要介绍了自己所负责的美国研究项目以及智能化路面破坏检测技路面修复技术、大型信息化路面养护和管理系统、道路资产管理系统等研究项目,讲述了国外大学生的学习生活以及当今社会现状,希望同学们倍加珍惜学习机会,保持对专业的好奇心、热情和坚持。

  

  

  蔡宜长教授作报告 !E enter;">  

提问环节,蔡宜长教授耐心回答了同学们关于未来公路交通行业的问题。

  

蔡宜长,佐治亚理工学院土木与环境工程系终身教授,美国交通运输研究委员会(TRB)委员,美国三维激光研究领域委员会委员。2009年获选为教育部“长江学者”特聘教授,内蒙古自治区交通建设工程质量监督局特聘专家。在美国有19年以上道路养护与管理的理论和实践经验,主持承担了包括美国国家公路合作研究计划(NCHRP)—科学创新奖励计划项目、美国交通部大型科研创新研究项目、美国联邦公路局(FHWA)项目、佐治亚交通厅(GDOT)项目。其学术成就主要集中在大型信息化道路资产管理系统、智能化路面三维激光检测技术、自动化道路行车风险评估技术、高效节约的路面养护维修技术等四个方面。  

 

报告会现场

(审稿:雷显锋 网络编辑:王珏)