“中国路桥杯”长安大学第四届外国留学生汉语演讲比赛结束

发布时间:2017-05-27作者:刘一楠来源:国际教育学院字体: 设置

2017年5月25日,由我校国际教育学院主办的“中国路桥杯”长安大学第四届外国留学生汉语演讲比赛在学术交流中心第一会议室举行。中国路桥公司人力资源部副总经理宫海龙、人力资源部教育培训处处长刘威作为观摩嘉宾全程参加了活动。国际教育学院院长李西建、副院长张伟,文传学院孙希娟教授,西安文理学院高晓娜副教授等参加了活动并担任大赛评委。

 

国际学院李西建院长讲话,他赞扬了参赛选手的勇气,鼓励更多的留学生参加比赛,锻炼自己,学好汉语,希望参赛选手赛出水平、赛出友谊。他号召所有留学生珍惜在华学习机会,学习中国传统文化,传播中国文化。

 

本次演讲比赛以“我和中国的故事”为主题。来自刚果(布)、蒙古、塞内加尔等15个国家的29名同学经过激烈的角逐,最终有15名同学进入决赛。比赛按照学习汉语时间的长短分为初级组和高级组。留学生们的演讲内容丰富多彩,既有慷慨激昂的人生展望,也有温馨朴实的师生之情,还有“吃货”以食会友的独门绝技。来自蒙古国的金星作为初级组第一位上场的选手,从6岁看《还珠格格》讲起,勾起了很多80后观众的回忆;接下来上场的阿杜拉、法耶、高飞、马婷和法图,是学习汉语仅仅6个月的塞内加尔学生,他们用历历在目、手足无措等成语,念念不忘必有回响等流行语,与现场观众产生良好互动。高级组选手带来了震撼人心的演讲。来自泰国的林茗哲,在纯净的音乐中讲述着自己在中国的所见所闻,感叹于城市建设和物流的高速发展;乌兹别克斯坦的伊穆,手捧6本自己编译的汉语书籍,自信、丰富、幽默的演讲使得在场观众不时捧腹大笑;刚果(布)的“吃货”格兰为大家分享的重庆九宫格火锅等美食;“中国通”马伟现场打起了快板;“大音量”白玛以热情饱满铿锵有力的表现赢得观众热烈掌声;“全能才子”王子以师恩胜似父母恩为主题作演讲;力量以“我爱你长安大学,我爱你中国”作为结尾表达对第二故乡的喜爱;贝宁的奥利维为大家分享桥梁设计、岩土工程等学习经历;来自老挝的林志英从自己出生于农村的经历讲起,感叹于中国共享单车的便利。

 

经过两小时的激烈角逐,高飞、伊穆获得一等奖,马婷、白玛获得二等奖,法耶、王子、力量获得三等奖。

 

孙希娟教授对选手们的演讲作了点评。评委们被学习仅仅六个月的留学生能如此自如的讲汉语所震撼,被留学生坚持钻研中国传统文化而感动。

 

选手演讲

  

合影

(审稿:张伟 网络编辑:王珏)