多家媒体报道我校“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立

发布时间:2017-03-20作者:来源:新闻网字体: 设置

       2017年3月12日,“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立暨“车联网教育部-中国移动联合实验室(长安大学)”启动会议在我校召开。交通运输部总工程师周伟、中国工程院院士李德毅、教育部科技司舒华处长、陕汽集团总经理王延宏等应邀参会。我校校长马建,副校长沙爱民、赵祥模等出席会议。来自清华大学、中国移动通信集团公司、交通运输部公路科学研究院、中国交通通信信息中心、交通运输部路网监测与应急处置中心、同济大学、北京航空航天大学、西北工业大学、武汉理工大学、中国自动化学会、大唐电信科技产业集团、华为技术有限公司、中兴通讯、东风汽车有限公司、陕汽集团等30家企事业单位的代表参加了此次会议。

       马建校长致欢迎辞,简要介绍了我校在交通运输行业的影响力以及在车联网及车辆检测领域的研究实力。他指出,“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟的成立和“车联网教育部-中国移动联合实验室”顺应国家网络强国战略,将有效促进高等学校与科研机构、通信及汽车企业之间建立有效运行的产学研合作新机制,最终建成车联网领域具有国际水准的科研及合作交流平台。

       联盟理事长、我校副校长赵祥模讲话,系统阐述了“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立的背景、意义、主要成员单位、成立过程及联盟宗旨。他强调,创新联盟的成立,将实现联盟成员单位间的高度资源共享、优势互补,通过政、产、学、研、用的深入合作交流,有效推动我国车联网与智能汽车技术领域的科技进步与产业发展。

       李德毅院士、周伟总工程师、马建校长、王延宏总经理为“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟揭牌。中国移动严茂胜处长在讲话中介绍了“车联网教育部-中国移动联合实验室”的成立情况,并与舒华处长、赵祥模教授、李克强教授共同为“车联网教育部-中国移动联合实验室(长安大学)”揭牌。

       交通部周伟总工程师、教育部科技司舒华处长分别致辞,对创新联盟及联合实验室的成立宗旨、团队基础、研究方向及发展定位给予了高度评价,希望创新联盟尽快在车联网及智能汽车领域的共性技术开发、标准制定、测试示范、交流合作等方面开展工作,促进形成在高等学校与科研机构、通信及汽车企业之间、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,推进我国与国际先进车联网及智能汽车技术水平同步发展;希望联合实验室建成一个能够持续开展车联网领域的研发创新、项目孵化、应用示范的具有国际水准的科研平台,产出一批标志性成果、创造一批具有世界一流水平的创新应用范例,力争成为高水平的科技创新、学术交流以及高层次创新型人才培养、校企协同创新的示范基地。

       周伟总工程师与马建校长向各理事单位颁发了理事单位铭牌,并与全体与会专家代表合影。

       中国工程院院士李德毅、长安大学赵祥模教授、清华大学李克强教授、同济大学杨晓光教授等分别作了车联网及智能汽车领域的学术报告。

       教育部日前发布了2016年度教育部-中国移动联合实验室立项建设的通知, 由清华大学和长安大学联合共建“车联网”教育部-中国移动联合实验室。

       “车联网与智能汽车要实现最终的产业化,进入商用,必须对其相关产品进行严格而系统的测试。”长安大学校长马建表示,国内尚未就此形成成熟的理论、方法和标准体系,政、产、学、研、用急需在此方面达成共识。

       “车联网”教育部-中国移动联合实验室就是针对“车联网与智能汽车关键技术”、“车联网行业大数据应用”、“车联网基础设施与车载设备测试”等关键方向,开展重点研究,力争将该实验室打造成为产学研合作的典范,形成国际一流的车联网技术研究与创新基地,引领我国车联网与智能网联汽车技术发展。

       在实验室基础上,长安大学、清华大学、中国移动三家发起,联合相关高校、科研院所、通信与汽车制造企业、行业主管部门等近30家单位,共同组建成立了“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟。联盟旨在构建一个围绕车联网与智能汽车及其测试技术,开展技术研发、应用、标准化、产业化等工作的合作交流平台,促进在高等学校与科研机构、通信及汽车企业之间、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,实现联盟成员的共同发展,推进我国与国际先进车联网及智能汽车技术水平同步发展。

       陕西日报、西安晚报、西部网、中国网、中国社会科学网等媒体进行了现场采访,中青在线、陕西传媒网、西部网、腾讯网等十余家媒体对本次会议进行了报道。部分媒体转载和报道链接如下:

       腾讯网:《“车联网与智能汽车测试技术”在长安大学启动》

       http://xian.qq.com/a/20170313/007611.htm

       陕西日报:《“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟在长安大学成立》

       http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170313/html/page_01_content_008.htm

       搜狐网:《我国“车联网与智能汽车测试技术创新联盟”在长大成立》

       http://mt.sohu.com/20170313/n483227791.shtml

       中青在线:《我国“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立》

       http://m.cyol.com/content/2017-03/13/content_15747217.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

       中国社会科学网:《产学研协同助推创新创业——“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立》

       http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201703/t20170312_3447994.shtml

       央广网:《“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟在西安成立》

       http://www.cnr.cn/sxpd/sx/20170314/t20170314_523657414.shtml

    中国网:《“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟在长安大学成立》

       http://zgsc.china.com.cn/zxun/zhzx/2017-03-13/600045.html

       陕西传媒网:《“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟在长安大学成立》

       http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/0313/c266-6135577.html

       西部网:《“车联网与智能汽车测试技术”联盟在长安大学成立》

       http://edu.cnwest.com/content/2017-03/12/content_14580517.htm

 

 

 

  (党委宣传部整理)